平昌县人民政府

设为首页 丨 加入收藏

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
实验小学研学旅行走进孔子故里
浏览次数:457发布时间:2018-07-12 17:57

    为增长学生见识,开拓学生视野,提高其综合实践能力,7月11日,由巴中电视台教育频道牵头,实验小学组织40多名师生到孔子故里曲阜儒家文化研学基地参加为期7天的研学旅行活动。

QQ图片20180712180044.jpg

    7月12日上午,师生们来到了孔孟儒家文化产业基地,举行了庄重而严肃的开班仪式——拜师礼,潜移默化中启迪孩子们做尊师明礼,知恩感恩之人。下午则聆听“孔子生平”讲座、学习“金石拓字”文化并亲身实践拓字,通过活动,让师生们感受到了中华文化的博大精深。

QQ图片20180712180052.jpg

    在随后几天的行程中,师生们还会听国学讲座,看国学电影,游书院,赏国粹,学习古代君子六艺。相信孩子们能在学习国学经典、体验传统文化、参与趣味活动、游览圣贤名地中学礼仪、知感恩、懂孝道,在国学环境的熏陶下智慧通达,在集体活动中培养团队观念、整体意识及独立自主的能力。

QQ图片20180712180039.jpg

    读书可以领悟不同的人生,旅行可以亲历各样的风景,将“研学”和“旅行”结合起来,这便是一次文化寻根之旅,一次亲师励志之旅。实验小学一贯注重实施素质教育,倡导“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,希望孩子在研学旅行活动中开阔眼界,增长见识。用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式探究社会,提升学生的自理能力、创新精神和实践能力。(供稿:郑明玲 严苑铭  审:肖勇)

QQ图片20180712180026.jpg